Наталия Волкова (novayadoroga) wrote,
Наталия Волкова
novayadoroga

Categories:

3. Как появились летучие рыбы

Мне вчера папа свой старый телефон отдал. До этого у меня был простенький такой, по нему только звонить можно было. А папин – современный, там много функций всяких. Ну я тут же стала разные программы пробовать. Установила мессенджер, как у Маринки, и давай ей писать:
- Что делаешь?
- Уроки. А ты?
- А мне лень.
- Лень - пельмень!
Так мы весь вечер и переписывались, и я совсем забыла, что нам задали кхмерскую сказку к завтрашней литературе пересказать. А когда вспомнила, уже надо было спать ложиться.
- Ладно, - подумала я, - завтра за завтраком прочитаю.
Но завтра я проспала. Еле-еле успела к первому уроку.
- Ладно, - думаю, - на большой перемене время будет.
Но на большой перемене такое было! Глеб, оказывается, пришел в школу со своими жуками в баночке. Они у него там под марлей сидели. Сначала он все носился с ними, а потом на подоконник поставил и стал что-то Мишке Семкину объяснять. Руками размахивал, ну и столкнул банку на пол случайно. Марля в сторону отъехала, и жуки стали из банки вылезать. Мы, конечно, сразу кинулись их ловить и обратно в банку запихивать. Но когда Глеб их пересчитал, оказалось, что один все-таки сбежал куда-то. Мы его везде искали – так и не нашли. Глеб закручинился, а Маринка его успокаивает:
- Ничего, зато теперь твой жук в школе образованным станет. Полетает по школе – все предметы выучит.
- Мои жуки не летают, - пробурчал на это Глеб.
В общем, про кхмерскую сказку из-за этих жуков я опять забыла. Хорошо, хоть, в начале урока Марина Владимировна Глебу разборку устроила, мол, зачем он жуков в школу притащил. Пока они разбирались, я успела почти всю сказку прочитать. А она интересная оказалась, я так зачиталась, что даже не сразу услышала, когда Марина Владимировна сказала:
- Оля нам сейчас сказку перескажет.
- Марина Владимировна, но я ведь на прошлом уроке отвечала, - попыталась выкрутиться я.
- А мы хотим воспользоваться случаем и послушать тебя еще раз, правда ребята?
Конечно, они воспользуются случаем: не их же вызывают!
И вот я у доски. Сзади кто-то уронил на пол учебник – хлобысть! И мне сейчас такой же хлобысть будет. Делать нечего, буду рассказывать медленно-медленно. Может, им надоест слушать и меня отпустят?
- Оля, ты что, в памятник превратилась? Рассказывай!
- «Откуда появились летучие рыбы», кхмерская сказка, - объявила я торжественно и, чтобы потянуть время, добавила, - кхмерский народ очень древний. И сказки у них древние, тягучие. Тянутся, тянутся…
- Ты-то хоть не тяни, Ольга, давай сразу к сказке!
- Жили-были, - начала я, - два брата. У одного жена была работящая, а у другого – ленивая. Ну, вы ведь знаете, как это бывает, вопросила я у класса, - один, например, весь день уроки делает, а другой играет.
- Знаем-знаем, - перебила Марина Владимировна, - ближе к делу!
- Ну вот. Та, что работящая была, однажды говорит мужу: «Что это мы все работаем, а живем бедно? Давай возьмем кокосовые миски и пойдем из моря воду вычерпывать. Как всю вычерпаем,  на дне морском насобираем себе жемчуга». Так они и сделали. Пойдут – одну миску зачерпнут – выльют. Пойдут – вторую миску зачерпнут – выльют. Пойдут – третью миску зачерпнут – выльют. Пойдут…
Но на пятой миске меня Марина Владимировна опять перебила:
- Давай, Смирнова, короче!
- Тут к ним краб на берег выполз. Увидел он, что они делают и испугался. Поплыл к морскому царю – Дракону докладывать, что скоро в море совсем воды не останется. Дракон пришел в ужас и повелел всем морским жителям взять по жемчужине и мужу с женой отнести, только бы их в покое оставили. Так и разбогател работящий брат.
Я остановилась и смотрю на Марину Владимировну. Думаю: сейчас она мне скажет: «Молодец. Пять. Садись.» И кого-нибудь еще вызовет дальше рассказывать. А она вдруг говорит:
- И что же дальше было?
Ну, настал мне конец. Я ведь еще только один абзац прочитать успела.
- А ленивая жена второго брата, глядя на богатство родственников, тоже захотела разбогатеть. Взяли они с мужем тыквенные миски и тоже к морю пошли. Зачерпнула ленивица одну миску – вылила. Зачерпнула вторую – вылила. А дальше ей лень стало, она и говорит: «Что-то я устала. Передохнуть надо.»
Я замолчала.
- И что дальше? – снова спросила Марина Владимировна.
- Я устала. Передохнуть надо, - медленно повторила я, потому что больше мне сказать было нечего.
- Это мы уже поняли, что ты устала, - нахмурилась Марина Владимировна, - но откуда все-таки взялись летучие рыбы?
Этого я не знала. И мне оставалось только еще раз повторить последнее прочитанное:
- Я устала. Передохнуть надо.
Марина Владимировна приблизилась ко мне:
- А рыбы, рыбы-то почему летали?
- Ииии, - вдруг завизжали девочки на последних партах. – Они летают! Летают!
Мы с Мариной Владимировной оглянулись одновременно и увидели, что банка с жуками лежала на полу перевернутая, а из нее опять во все стороны ползли-бежали-летели Глебкины жуки.
- Простите, я случайно локтем столкнул, - виновато оправдывался Глеб.
- Значит, так, - сказала покрасневшая Марина Владимировна, - ты, Глеб, собираешь свою летучую живность и идешь со мной к завучу. А с твоей летучей живностью, Смирнова, мы разберемся на следующем уроке.
- Это жукам интересно стало, о чем там Оля у доски рассказывает, вот они и научились летать, - объяснил Глеб, проходя мимо моей парты, и подмигнул мне.
А я бросилась сказку дочитывать. Оказывается, после того, как ленивая жена сказала, что устала, муж на нее сильно рассердился и окатил ее водой, а она его тыквенной миской стукнула, а он ее обозвал: «лень-олень», а она его – «каракатицей». А морским животным так любопытно стало, что они все на берег повылезали, смотрели на них, да со смеху покатывались. А маленьким рыбкам плохо видно было, и поэтому они из воды выпрыгивали и так и зависали, чтобы лучше все разглядеть. С тех пор в тех краях и появились летучие рыбы.
Видимо так же, как у нас в школе с того дня появились летучие жуки.
Tags: сториз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments