Наталия Волкова (novayadoroga) wrote,
Наталия Волкова
novayadoroga

Categories:
Чего только не откопаешь, пока пишешь детскую сказку:))

«Зелёные рукава» (англ. Greensleeves) — английская фольклорная песня, известная с XVI века. Дважды упоминается в произведениях Уильяма Шекспира, в том числе в комедии «Виндзорские насмешницы»

О происхождении песни известно немного. Мелодия, написанная анонимным композитором XVI века на гармоническую модель романески, стала основой для многочисленных вариаций. Написание текста баллады часто приписывают английскому королю Генриху VIII, который якобы адресовал эти стихи своей возлюбленной, предположительно Анне Болейн, ставшей второй женой Генриха. Она не поддалась попыткам короля совратить её, и этот отказ отражён в словах песни. Однако также есть мнение, что песня относится к периоду правления королевы Елизаветы I, поскольку итальянский стиль композиции, в котором она написана, попал в Англию лишь после смерти короля[1].

Впервые текст «Greensleeves» был опубликован в 1566 году в Лондоне в сборнике «Приятные сонеты и истории», который был переиздан под названием «Горсть приятных наслаждений» в 1584 году. Этот вариант, дошедший до наших дней, включает 18 четверостиший и рефрен, однако обычно принято считать, что только четыре четверостишия и рефрен являются подлинными. Всего же существует огромное число куплетов (по некоторым оценкам до 1800), обыгрывающих одну и ту же тему — сетования автора на возлюбленную, покинувшую его несмотря на все его старания.

Существует множество пародий на неё и на другие темы; «Greensleeves» — одна из самых пародируемых филкерами песен.

Название песни отражает прозвище неверной возлюбленной, к которой обращается автор. Считается, что зелёные рукава могли являться атрибутом одежды куртизанок в средневековой Англии. В Кентерберийских рассказах зелёный цвет упоминается как «цвет лёгкости в любви»[2], поскольку после «свободной любви» на одежде девушки оставались пятна от травы.

27724056_Dante_Gabriel_Rossetti_Veronica_Veronese_1872_ss
Tags: интересно
Subscribe

  • Переплет №3

    Вот, кажется. получилось вставить новый "Переплет" в ЖЖ:) По-моему, очень удачный номер получился. И интересный! Рассуждение о комиксах…

  • Алиса в Зазеркалье

    Ходили сегодня с Ваней в Мастерскую Петра Фоменко, спасибо за отзыв ludmila_mama. Сережу решила не брать, прочитав, что спектакль идет 3 часа,…

  • Разговор о подростковой литературе

    "Тем временем" с Александром Архангельским. "Подросток минус культура" Информационно-аналитическая программа. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments