?

Log in

No account? Create an account
Наталия Волкова
О вкусах 
19th-Dec-2011 01:54 am
Вы, наверное, скажете, что на это просто не стоит обращать внимание, мол, на вкус и цвет дураков всегда хватало. И будете правы. Но не могу больше не обращать внимание. Я и так стараюсь пролистывать посты в одном сообществе, на которое подписана, потому что мне многое было там интересно, когда в этом сообществе пишут о детской литературе. Такое ощущение, что люди сами не имеют мнения, прислушиваются к мнениям, которые, может быть, им кажутся прогрессивными, критикующими все, что было в советской детской литературе: Чуковского, Носова, Драгунского, Барто и.т.д... И не только прислушиваются, но и следуют этим, в общем-то частным мнениям, изымая из личных библиотек книги этих авторов. Ну, да это их дело. Только вот детей, которые никогда не услышат Чуковского и Носова, мне очень жалко...
Про "мамские" форумы я тоже не говорю. Там можно порой прочитать восхищенные отзывы о бездарных произведениях и, напротив, обличительные тирады в адрес гениальных.
Я и не собиралась поднимать бучу (на вкус и цвет - см выше), но...
Вчера, видно, терпение кончилось. Вот, вижу я такую подборку, гуляющую по сети с глумящимися комментариями, куда, мол, издатели смотрят. как такое можно детям давать?!?







Еще раз повторяю, что вкусы, конечно, у всех разные, но как можно валить в одну кучу непонятно какой учебник по логике (?) с сомнительными заданиями, азбуку со странными картинками и Даниила Хармса, Юнну Мориц, Ренату Муху, П. Синявского? Вот мы часто сетуем на то, что на прилавках засилье безвкусных книг с "глазками" и "хвостиками" и такими же стихами. Что это воспитывает у читателей плохой вкус. Уже воспитали, что ли? Не отличаем зерен от плевел?
Знаете, что пишут про Ренату Муху на тех же "мамских форумах"? Нет, не хочу это повторять...
В общем, у меня, наверное, наболело и накипело, и проснулся во мне педагог, который хочет научить хорошему-доброму-вечному. Но почему же мы до сих пор не можем думать сами, не по подсказке уважаемых сообществ? Почему "все смеются и я смеюсь"? Почему не остановиться и не вчитаться?
Уф, простите, за эмоции...
Comments 
18th-Dec-2011 10:01 pm (UTC)
наоборот, очень здорово, что написала.
пора избавляться от стадности во всем :)
18th-Dec-2011 10:11 pm (UTC)
это из серии "не могу больше молчать":)
18th-Dec-2011 10:18 pm (UTC)
Совершенно не в тему. Мне так нравится рифма "лимон-ремонт"! Ни за что бы не додумалась. Очень по-детски, органично.
19th-Dec-2011 04:40 pm (UTC)
да, хорошая очень, но у Мориц таких много!
19th-Dec-2011 03:20 am (UTC)
Наташ, ну ведь эти все вопли по поводу сброса за борт Чуковского, Хармса и других любимых - это ведь не от большого ума. Ты молодец, что эту тему подняла. Потому что да, детей жалко. Еще бы в то сообщество написать.
19th-Dec-2011 04:41 pm (UTC)
А бесполезно, Том, писать. То есть оно даже не дойдет до публикации, там, в сообществе премодерация, а модератор как раз та дама:)
19th-Dec-2011 03:37 am (UTC)
Спасибо, что сформулировали. У меня не выходило без мата. Здорово, что книжки в подборке получились такие разные - явно вырисовывается лицо создавшего.
Ему явно не хватает интеллекта, чтобы понять, что в учебнике ответ - "предметы на букву К", не хватает эрудиции, чтоб опознать одно из самых известных стихотворений Хармса, не хватает фантазии оценить ту же Мориц, не хватает чувства языка (или чувства игры) порадоваться Синявскому (иллюстрация там, честно говоря, и впрямь не шедевр, мне кажется, тут нужно что-то типа комикса - под каждую строку такса в другой позе), не хватает интереса к жизни, чтоб, хотя бы, нагуглить авторов или полные тексты произведений (обычно, в этой же подборке - одна страничка из Савелия Низовского).
В общем, типаж вырисовывается презабавный. А я все надеялась, что такой тип личности складывается ближе к преклонному возрасту, когда опыт перевешивает здравую оценку ситуации, и на любое явление подкидывает единственный шаблон поведения. И не дай бог кто сделает по-другому!
19th-Dec-2011 07:28 am (UTC)
Глубоко разделяю ваше возмущение! Но разве там все предметы на букву К?.. Кит, клавесин (ну допустим, хотя на самом деле пианино), а остальные-то?.. Я прошу прощения за уход от темы, но я уже голову сломала над этой страницей.)) Она действительно вызывает вопросы, и тем более ужасно, что наряду с ней ставят любимых авторов...
19th-Dec-2011 03:37 am (UTC)
Подпишусь под каждым Вашим словом в этом посте!
19th-Dec-2011 04:43 pm (UTC)
я сначала не хотела писать, потому что муж мне всегда говорит, что интернет - большая помойка, что на все реагировать?! Но тут не выдержала!
19th-Dec-2011 04:49 am (UTC)
Я от подборки тоже не в восторге, но тут есть явный бред (обезьяна с огурцом, например), а есть просто то, что не в моем вкусе.
Чуковского, Барто, Маршака я считаю лучшими детскими поэтами, их книги у нас зачитаны до дырок :)
19th-Dec-2011 07:02 am (UTC)
так вот я и говорю, что нельзя все в одну кучу
19th-Dec-2011 05:21 am (UTC)
Да, печально это всё... Тоже что-то подобное недавно где-то попадалось.
19th-Dec-2011 04:43 pm (UTC)
да в контакте уже несколько дней гуляет
(Deleted comment)
19th-Dec-2011 06:59 am (UTC)
А какой ответ в четвертом задании?:)
Подборка мне лично попалась в контакте ( друзья стали перепосты делать, а я возмутилась:), но потом я посмотрела, что она гуляет по всему и-нету
(Deleted comment)
(Deleted comment)
19th-Dec-2011 05:44 am (UTC)
Про таксу на такси - гениально:)

и про старушек.
19th-Dec-2011 06:56 am (UTC)
Про таксу - это Синявский:)
19th-Dec-2011 05:45 am (UTC)
но Барто я не люблю.
ну ты это знаешь:)))
(Deleted comment)
19th-Dec-2011 07:17 am (UTC)
Наташа, умница!! А что пишут на "мамских" форумах про Ренату Муху, я читала. Захотелось надавать по щекам этим дурам, восклицающим: "Что же вырастет из наших детей!" Ну что поделаешь, воспитание у меня не очень, стихотворение про шарики с детства знала, Хармса обожала... Ужас, что из меня выросло.
19th-Dec-2011 08:38 am (UTC)
К стыду своему я Ренату Муху вообще не знаю.
Я вообще сейчас признаюсь в стращном (особенно для гуманитария) грехе - я не понимаю современную детскую литературу. Вообще. И современные детские стихи в частности. У меня такое впечатление, что поэзия вообще как-то очень-очень далека от читателей и читатели часто ее не понимают. И по этой причине ругают. Я не ругаю, я честно говорю - не понимаю.
Поэтому читала дочке советскую литературу (того же Носова, например), или народные сказки, которых у меня дома огромное количество.
19th-Dec-2011 07:50 pm (UTC)
Ну, Хармс-то - не современная литература, да и Рената Муха, как и Юнна Мориц - проверенные временем поэты.
Рената Муха гениальна. Если интересно, Ань, вот тут я писала про нее подробно, со стихами: http://novayadoroga.livejournal.com/125789.html
А современные детские не понимаются всем скопом? Или по отдельности? :) Просто современные авторы ведь тоже очень разные! Есть те, кто пишет очень классически, есть - кто любит игры со словами, есть лирики... Просто, понятно дело, мне эта тема очень интересна. И очень интересно твое мнение.
Вот тут немного про современную детскую поэзию по авторам: http://novayadoroga.livejournal.com/201194.html
Никто-никто не приглянулся?
19th-Dec-2011 10:21 am (UTC)
да, да и да. только я не возмущаюсь нигде, потому что "на вкус и цвет". а когда дарят "с глазками", благодарю, аккурато складываю в стопочку ("и в топочку" )))) )
конечно, столпы и классики все разные - тут можно долго рассуждать. мне вот, например, Маршак-переводчик - лучше и не найдешь, а Маршак - детский поэт - до смешного - вижу картинку и начинаю ребенку какие-нибудь другие стихи на нее читать ))) Маршаковские - нэ лэзут ) но и это, безусловно, повод не глумиться, а именно рассуждать...
19th-Dec-2011 12:06 pm (UTC)
Именно! Именно!))
19th-Dec-2011 11:22 am (UTC)
Абсолютно согласна.
А ещё эти свежие и оригинальные шутки про "что курил автор", "где такое насыпают" и т.п. Это диагноз уже.

Мориц, Друк, Сапгир - их в топку, значит, а откроешь эти, "с глазками" - там рифмы "ходит-заходит", вставки всяких "уж" и "а" для ритма, смысла ноль, какая-то мыльная вода - зато гладенько и всё понятно, никакой искры, никакой фантазии, только лишь бы что нагородить про зайчиков и лисичек и зарифмовать кое-как.
19th-Dec-2011 12:06 pm (UTC)
И совершенно невозможно вспомнить, что что читал...
20th-Dec-2011 12:59 am (UTC)
А я не люблю такого Хармса. И Юнну Мориц такую не люблю - люблю только "вменяемые" стихи, их на пластинке "Сто фантазий" в свое время было порядочно. На Ксюшкино рождение мне родители привезли книжку Юнны Мориц - я почитала, было активное неприятие.
Про старушек из поста ваще молчу.
А из стиха Синявского, с моей скромной точки зрения, следует сделать двустишие %))
Нет, я видела детей и взрослых, взахлеб декламирующих Хармса. Я знаю, что такое бывает. И воспоминания Лидии Чуковской я читала - какой был Хармс в литературе, искренне-детский и озорной.
Но мне такие стихи ОЧЕНЬ СКУЧНО ЧИТАТЬ %((
20th-Dec-2011 04:25 am (UTC)
Ну, Тань, конечно, все всем нравиться не может. Я против глумления. Просто, понимаешь, вот так, как писал Хармс, Рената Муха, это просто высший пилотаж для меня. Ну а то, что конкретные стихи могут не нравиться, почему нет? Мне у Мори тоже книжка "Крыша ехала домой" нравится, а "Лимон Малинович Компресс" - нет. И про Маршака выше написали. Но как можно писать, например, про ту же Муху "эта муха, наверное, была под мухой, когда такое писала", я не понимаю, и меня это возмущает.
Мне стихотворение "Шарики" Хармса очень нравится, не могу объяснить,чем, могу просто эмоции описать: нравится абсолютно! В начале - восторг, выраженный вот этим маханием всем подряд, а конец лирический и немного грустный. Мне всегда было немного жалко, что люди, хоть и шелестят, но стоят, а не летят вслед за шариками:) Ну, как тут сформулировать? Это просто чувствуется, и все.
Кстати, у Синявского, насколько я понимаю, это и было двустишие:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 20th 2019, 2:02 pm GMT.