Наталия Волкова (novayadoroga) wrote,
Наталия Волкова
novayadoroga

Выдуманный жучок

Прочитала на днях "Выдуманного жучка" Юли Кузнецовой (leto_na_dache)

Юля - лауреат "Заветной мечты", Крапивинской премии и др.
Юлия Кузнецова - Выдуманный Жучок. Рассказы о больничной жизни обложка книги
Во-первых, оторваться не могла, захватывает сразу же и до конца. А во-вторых, думаю, это надо всем читать: и взрослым, и детям лет с 10-и-11-и. Это рассказы о самом важном и настоящем, о жизни,той самой, которая у всех есть, но которой когда-то не будет.
"..конец у всех один. Но заниматься же надо чем-то" - такое открытие вдруг делает Таша, главная героиня повести, в минуту горького-горького отчаяния. Взрослое открытие, но героям этой книги приходится взрослеть не по возрасту.

"-Аня..Ну, почему ты такая правильная, а?.... ты старше меня всего на год.
... - У меня больше времени, чтобы думать, - улыбнулась Аня, - а тебе в школе забивают голову всякой, хм-м, полезной информацией...так что если по мыслям, то я в два раза тебя старше."

Да, Аня старше Таши, у Ани раковая опухоль. А познакомились они с Ташей в нейрохирургическом отделении одной клиники, где Аня проходит курс химиотерапии раз в месяц, а Таша раз в четыре года ложится менять шунт. По сравнению с раком - это ерунда, Таша так и говорит об этом в самом начале:

"Я обычная девчонка, которая учится в самой обычной московской школе. У меня есть две подруги, пара мальчишек-друзей, с которыми мы ходим на дополнительную информатику, младшая сестрёнка, с которой я (иногда! редко-редко!) наряжаю кукол Братц и собака боксёр, которая не даёт мне спать даже в самую мерзкую погоду. Об этом знают все. А вот о том, что у меня есть шунт, знают только папа с мамой. Даже сестрёнке пока не говорили."

Но мы-то понимаем, что шунт - это тоже очень серьёзно: он иногда забивается, и надо срочно его прочищать, а иногда вдруг сам перестает работать. Мама Таши, видимо, думает о шунте постоянно и постоянно боится за дочку, а когда они лежат в больнице, именно Ташка успокаивает каждый раз маму перед операцией и после тоже. Ведь мамам в наших больницах не легче, чем детям.
Но у Таши есть то, чего нет у мамы, у нее есть свой выдуманный жучок, который не дает отчаиваться и помогает найти выход (иногда очень даже хулиганский:)) из любого безвыходного положения. А шалить больные дети могут, не хуже здоровых:)

В конце предисловия Юля пишет, что "больничная жизнь закалила этих детей. И я верю, что, когда они выйдут, все жизненные трудности покажутся им пустяками". Я в это тоже верю!

Первые главы повести можно прочитать тут:
http://lib.1september.ru/view_article.php?ID=200901509





Tags: литература, рекомендую
Subscribe

  • Рекомендую!

    В издательстве "Речь" вышла отличная книга Жени Басовой, которая публикуется под псевдонимом Илга Понорницкая "Булка, Беляш и другие…

  • "Рассказы"

    Шикарные короткометражки! первый рассказ понравился меньше остальных, а вот три других - восхищение! Очень рекомендую.

  • каталог РГДБ

    Российская государственная детская библиотека и Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» выпустили первый выпуск электронного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments