?

Log in

Наталия Волкова
о героях 
24th-Aug-2016 10:45 am
Ты приходишь вечером в библиотеку и думаешь "Вот теперь я поработаю, напишу свои полторы страницы". А герои уже заждались, они терпеливо затихли где-то в пятой главе, после которой может наступить кульминация, а может и не наступить. И вот, ты в предвкушении открываешь крышку ноута, клавиши издают свой первый аккорд, а в голове соединяются ниточки сюжета. Ты почти отрываешься от стула, ты уже не здесь, а в далекой-далекой галактике. И тут - тирлинь-тирлинь - в библиотеку заходит читатель. Ей не нужны книжки, хотя, она берет с полки томик Блока и садится в уголок на диван. Но это только предлог.
- Вы любите Блока?
- Люблю, - ты все еще пытаешься удержать своих героев, бледнеющих и растворяющихся в воздухе.
- В газетах пишут, что люди совсем перестали читать, а я вот каждый день читаю. Простите, что мешаю вам, но я ухожу из дома, чтобы не пересекаться с дочерью. Мне 78, и я ей всегда мешаю. Она мне говорит "Уходи", и я ухожу. Сейчас хорошо, тепло, можно просто гулять. А что делать зимой?
- Приходите к нам, мы до 10, - нет никакой надежды удержать призраков, именно в них превратились герои.
- Она меня все время обижает, а я ведь всю жизнь жила для нее. Понимаете?
- Понимаю.
- Простите, что я вам мешаю, я уже и в диспетчерской была, разговаривала с девочками, но они там заняты за компьютерами. И вот вам мешаю. Но куда мне еще пойти?
И так продолжается, пока ты не отключаешься. В голове пустота, иногда при взгляде на томик Блока всплывают рифмы, но, кажется, они не из него даже. "ВЕлик для меня велИК" - хорошо, надо будет использовать в стихотворении.
Когда она ушла? Положила Блока на стол и исчезла. Может, она тоже - просто герой?
This page was loaded Feb 22nd 2017, 10:25 pm GMT.